Тринадцать мест

Тринадцать мест для паломничества буддиста

Лумбини место рождения Будды Шакьямуни
Лумбини место рождения Будды Шакьямуни

С фрагментами текста Голога Дамчо Палсангаи и проложенными маршрутами на карте Индии и Непала

Дорогие моему сердцу друзья сочли, что будет полезно написать путеводитель по всем основным святым местам буддизма.

Существует три типа паломничества:

  1. обычное,
  2. высшее и
  3. наивысшее.

В наши дни многие совершают паломничество, однако большинство делают это торопливо и неорганизованно. Печально осознавать, что польза от таких посещений для этих людей крайне мала и совершенно несоизмерима с теми трудностями, которые им приходится преодолевать, чтобы добраться до этих мест.

Следуя их совету, я привожу их список:

  1. Лумбиниместо рождения Будды.
  2. Намдрак-дронг  (Лория)― место, где Будда оставил жизнь домохозяина и стал монахом.
  3. Ниранджна ― место, где Будда шесть лет упражнялся в аскезе.
  4. Бодх-гая ― место, где Будда достиг Просветления.
  5. Раджгир ― место, где Будда примирил разобщённых членов Сангхи.
  6. Варанаси ― место первого поворота Колеса Дхармы.
  7. Гридхакути ― место второго поворота Колеса Дхармы.
  8. Вайшали ― место третьего поворота Колеса Дхармы.
  9. Наланда ― место, где Будда благословлял, даруя долголетие.
  10. Шравасти ― место, где Будда на протяжении 25 лет проводил летнее затворничество, дабы победить последователей небуддийских учений.
  11. Санкансья ― место, куда Будда вернулся, проведя одно лето в Раю тридцати трех божеств и разъяснив своей матери три категории Учения.
  12. Каушамби ― место, куда Будда был приглашен министром, известным на тибетском как Дангчен, и где он провел один год.

    Кушинагар
    Кушинагар
  13. Кушинагар ― место, где Будда умер и вошел в Махапаринирвану.

    Махапаринирвана Будды
    Махапаринирвана Будды

Бодх-Гая

Я простираюсь пред тем,
Кто, желая обрести плоды непостижимых усилий,
Сел под деревом Бодхи в Магадхе.
Приняв позу лотоса, ты достиг Просветления,
Дабы стать высшим Буддой.

Махабодхи в Бодхгае
Махабодхи в Бодхгае

В Индии это место известно под именем Бодх-гая, а в Тибете ― под названием Дордже ден. Оно находится в штате Бихар в предместьях города Гая.

Река Неранджана
Река Неранджана

После шести лет аскезы на берегах реки Ниранджаны, Будда отправился в Бодхгаю и сел под деревом Бодхи, где и достиг Просветления.

1. Считается, что Ступа Гандола, находящаяся в Бодх-гае, была воздвигнута младшим сыном брахманки по имени Заса. Также говорят, что ее построил царь Ашока. Вершина ступы была построена Нагарджуной. В эту ступу были заложены некоторые из реликвий Будды. Кроме того, считается, что стена вокруг этой ступы была воздвигнута Нагарджуной. Говорят, что в верхнем ярусе есть трон, предназначенный для знаменитой статуи Будды Шакьямуни из Лхасы.

2. К югу от этой ступы находится широкий четырехугольный двор, где некогда была разбросана трава, которая служила Будде подстилкой.

3. К востоку от этой ступы расположена другая белая ступа, похожая на Ступу Гандола. На этом месте Будда лучами, исходящими изо рта, сжег дотла все деревья баньян, которые были ненастоящими. По этой причине это место называют «Гандолой, испускающей лучи света».

4. Направо от ступы располагается храм богини Тары. Небольшую статую Тары в нише считают той самой статуей, с которой разговаривал учитель Атиша в Бодхгае.

Махабодхи Тара
Махабодхи Тара

5. Озеро к югу от главной ступы считается местом обитания царя нагов, по-тибетски называемого Тангзунгом. Говорят, что Будда пребывал здесь семь дней.

Это место считается наиболее священным, так как небо над ним непривычно долго оставалось затянутым облаками. Напротив спуска к озеру, чьи берега закованы в камень, стоит колонна Ашоки.

6. Также напротив главной ступы можно увидеть мандалу, выполненную на круглом камне. Полагают, что она была сделана тибетским мастером Санге Еше. Здесь располагалось место сожжения трупов; по-тибетски его обычно называют «ха ха гопа». Мало кто из паломников паломники посещает это место.

7. К северу от главной ступы находятся ступы меньшего размера, в которых хранятся такие святыни, как ногти и волосы архатов. Существует поверье, что, если оставить там свой волос и ноготь, то в следующей жизни можно переродиться в одном из высших миров.

Восемь проявлений Гуру Падмасамбхавы
Восемь проявлений Гуру Падмасамбхавы

8. Именно в Бодхгае Гуру Падмасамбхава проявился в образе Гуру Сенге Драдога и победил последователей небуддийских учений.

Гуру Сенге Драдог
Гуру Сенге Драдог

9. К северу от главной ступы находится большая статуя Будды, воздвигнутая японскими буддистами, а также храмы:

  • Бирмы,
  • Бутана,
  • Китая,
  • Таиланда,
  • Непала
  • и Японии.

От Бодх-гаи до Гаи 9 км (13-15 км).

Наланда

Университет Наланды
Университет Наланды

Наланда является одним из основных центров буддизма. Во времена, когда китайский паломник, известный в Тибете под именем Цунпа Тангсен, посетил это место, здесь проживали тысячи монахов. Из некоторых источников известно, что Будда неоднократно бывал в этом месте.

Наланда ступа
Наланда ступа

1. Нагарджуна, Арьядева, Шантаракшита, Чандракирти и многие другие великие буддийские учителя учились и преподавали в монастырском университете Наланда.

Шарипутра главный ученик Будды
Шарипутра главный ученик Будды

2. Также считается, что именно отсюда буддизм распространился по Тибету и Китаю. На этом месте находятся многочисленные развалины университета Наланда и прилегающих храмов. У юго-западной границы развалин стоит квадратная ступа. На стенах ступы можно увидеть искусно высеченные изображения Будды, различных ступ и богов.

В этом монастыре Арья Нагарджуна был посвящен в монахи, а также именно здесь родился Шарипутра.

Томи Самбота
Тонми Самбота

3. Тибетский переводчик Тхонми Самбхота провел здесь шесть лет.

4. Неподалеку от этого места по направлению к большой дороге находится музей, в котором хранятся древние, сделанные из бронзы статуи Будды. Здесь представлены письмена периода династии Гупта, и просмотр их, несомненно, будет полезен для тех, кто желает узнать побольше.

Ближе всего к Наланде город Патна (80,5 -90,5 км, маршрут) и Бихар Шариф (11 км, маршрут). От Бодхгаи до Наланды 164 км (81,5; 115 км), а от Раджгира ― 11 км (14,1 км).

Раджгир, известный в Тибете под именем Гьялпо Кхаб, был могущественной столицей госудраства Магадха. Он расположен в 11 км от Наланды.

Раджгир

Раджгир
Раджгир

1. В центре этого города бьет горячий источник, рядом с которым и в наши дни можно увидеть развалины древней стены. Холм, на котором находится этот горячий источник, ― это один их пяти великих холмов и называется он по-тибетски Нгоянг. Холм, располагающийся к северу от горячего источника, по-тибетски называют Кьясанг. На вершине этого холма стоит ступа, построенная японцами.

Аджатшатру
Аджатшатру

2. Неподалеку от горячего источника есть пещера, в которой под покровительством короля Аджаташатру из Мадагхи великие шраваки Ананда, Упали и Махакашьяпа составляли сутраянский канон, Винаю и Абхидхарму вместе с собранием из 500 архатов.

Король Бимбасара
Король Бимбасара

3. Когда король Бимбисара вместе со своей свитой направлялся оказать почтение Будде, то колесо колесницы, в которой он ехал, увязло в грязи. След от этого колеса можно по сей день видеть на пути из Гридхакуты в Бодхгаю.

Гридхакута Раджгир
Гридхакута Раджгир

Ниранджана

Я простираюсь пред тобой, кто в стремлении достичь Просветления
Шесть долгих лет жил в аскезе на берегах реки Ниранджаны,
Овладев парамитой усердия,
Ты достиг высшей ступени сосредоточенья.

Ниранджара
Ниранджара

За Бодхгаей, через Тенги, за песчаным пляжем реки Ниранджаны находится место, где Будда шесть лет упражнялся в аскезе.

1. В этом месте можно посетить дерево Бодхи и недавно воздвигнутую статую Будды, упражняющегося в аскезе.

2. К северо-западу есть место, где девушка-брахманка по имени Суджата поднесла Будде молоко от тысячи коров, с которого семь раз снимали сливки.

3. По другую сторону большого моста напротив Бодхгаи расположено место, где человек, известный в Тибете как Цацанг Таши Зедан (архат Свасти), поднес Будде траву куша.

4. Говорят, что Будда прожил в этом месте семь лет.

Намдак-дронг (Лориянандагире)

Я простираюсь пред тобой,
Кто, видя бессмысленность мирских занятий,
Отрекся от жизни домохозяина.
Отправившись к ступам Намдак-дронга,
Ты хотел получить посвящение, дабы стать монахом.

Будда медитирует
Будда медитирует

Намдак-дронг (чистый город) в настоящее время располагается в Лориянандангире, в местечке Лория, в штате Бихар. Путь к нему лежит из Бодхагаи в Патну через деревни Модехари и Бедея. Оттуда до Лории 25 километров. К западу от этой деревни располагается ступа Намдак-дронг.

1. Именно в этом месте Будда остриг свои волосы и стал монахом. Говорят, что здесь охотник поднес ему отрез ткани шафранового цвета. Здесь находится очень большая ступа. В периметре она составляет семьсот тридцать шагов. Вершина ступы была разрушена. К югу от ступы есть небольшое озеро. Говорят, что в прошлом мало кто посещал это место.

2. К востоку от ступы, за пределами главной дороги, располагается колонна Ашоки со статуей льва на вершине и надписью на языке пали. Это место широко известно как «Колонна Ашоки». Ближе всего до него из Кушинагара (75 км) и Лумбини (177 — 212 км).

Деревня с названием Намдак-дронг, в самом сердце Гаи, также считается Намдак-дронгом. В настоящее время в этом месте находится большой индуистский храм, и там не осталось никаких намеков на буддийские святыни. Чтобы добраться туда, можно проехать 205 километров на поезде от Бедии до Патны (151 км), а также можно преодолеть 412 километров от Бодхагаи по дороге на Лорию (319-321 км).

Дургашри (Ситавана)

Ситавана (тиб. Силва Цал) находится в 7 км к востоку от Бодхгаи.

Махасиддха Шаварипа
Махасиддха Шаварипа

1. Рядом с вершиной холма расположена пещера, где медитировал достославный Шаварипа. У дверей стоит древо жизни шестирукого Махакалы, а на камне можно увидеть слоги «ОМ» и «А», которые, как считается, появились самопроизвольно.

2. Вода с юга течет с обеих сторон внутреннего каньона холма Дургашри. Немного дальше от этого места находится другой холм, который называется по-тибетски Нагпо Цегпай Ри. Лес напротив этого холма именуется в сутрах Ситаваной. О нем говорится, что, когда Будда направлялся из Раджгира в Гаягори, то провел ночь в этом лесу. Считается, что император Бимбисара в этом лесу впервые встретился с Буддой.

Чагло написал в своей биографии, что:

«К северо-западу от Наланды есть пустынное место посреди густого леса, известного как Ситавана. Это и есть настоящая [Ситавана], но многие из нас считают [Ситаваной] то место, что находится в Бодхгае».

Это утверждение еще необходимо доказать. В разделе краткого текста Падма Катанг (Padma bKa thang) написано следующее:

«Здесь, на кладбищенских землях Ситаваны, Гуру Пармасамбхава медитировал о Дудртси (bDudrtsi); видел всех богов Дудртси».

Далее в тексте говорится:

«…к югу от кладбищенских земель предавался аскезе после отречения от царской жизни».

Кроме того, в сутре говорится, что Гуру Ринпоче обучал йогини, живущих на этих восьми кладбищенских землях. Также, возможно, на этом месте Гуру Ринпоче после подчинения богов и демонов связал их клятвой охранять учения Будды. Вероятно, после этого Гуру Ринпоче стали называть «Гуру Свет Солнца».

Вайшали (Муджабпур)

Ступа для будд, Вайшали, Бихар
Ступа для будд, Вайшали, Бихар

Вайшали находится недалеко от места под названием Муджабпур. Считается, что Будда приходил сюда трижды.

Вайшали - ступа и колонна Ашоки
Вайшали — ступа и колонна Ашоки

1. Это место считается одним из восьми великих святых мест, так как именно здесь стайка обезьян поднесла Будде мёд. Будда предсказал, что это место станет известно как Санге Дрангци Янг, если перевести его название на тибетский. После смерти Будды, одна из его реликвий, взятых Ликчавой, была захоронена в ступе, построенной на этом месте. Эта ступа является одной из восьми великих погребальных ступ.

2. Здесь была изложена сутра Будды Медицины, и здесь же произошел третий поворот Колеса Учения. Спустя сто десять лет после смерти Будды на этом самом месте семьсот архатов под покровительством царя Ашоки провели второй буддийский собор, дабы записать Учение Будды. Здесь находится колонна, на вершине которой расположена статуя льва. Вероятно, она построена царем Ашокой. (Возможно, что именно эта колонна упоминалась китайским путешественником Хуэном Цангом).

3. К югу от ступы и колонны есть символическое изображение железных спиц, которое, по преданию, Будда сотворил чудесным способом.

4. Недалеко от этого места, к югу, находится пруд, называемый обезьяньим. Считается, что этот пруд обезьяны вырыли для Будды.

5. К западу от Гаи, на вершине холма есть место, которое тоже считается городом Вайшали. Верующие люди считают эти два места единым целым.

Четыре достопримечательности в Вайшали
Четыре достопримечательности в Вайшали

6. Отсюда 102 км до Патны (Патлипутра, тиб. Кьанар Буй Дронгкхер), места рождения и столицы царя Ашоки, который знаменит тем, что построил много известных ступ. Патна расположена в 125 км от Бодхгаи.

Шравасти (Сахетамахад)

Шравасти
Шравасти

Шравасти (тиб. Ньеньо). В наши дни это место известно под названием Сахетамахад. Оно располагается в небольшом городке Бареца в штате Уттар-Прадеш. Из Варанаси до Шравасти можно добраться за одну ночь.

1. Шравасти является одним из важнейших мест в житии Будды. На протяжении 20 лет Будда проводил летние затворничества во внутреннем дворе Сангхи Джетаваны и в садах дворца. Он провел пять лет в восточных садах оленьего парка. Таким образом, он прожил в этих местах 25 лет. Говорят, что Шарипутра, Маугальяяна, пять учеников, шестнадцать архатов, Кашьяпа, Удаин, Ашвапа и восемьдесят архатов, которые были учениками Будды, жили здесь долгое время. Также это место известно тем, что Будда показывал там великие чудеса и одержал верх в споре с шестью не-буддийскими учителями.

2. К северу от дворцовых садов расположена кирпичная стена, которая считается местом, где Будда усмирил Мару. После того как Ангулимала и Девадатта уверовали в Будду, они на этом месте приняли учения. Но до настоящего времени этому нет письменных подтверждений.

Кушинагар

Я простираюсь пред тобой,
Кто, желая привести к Дхарме ленивых,
Позволил распасться нерушимому, ваджроподобному телу
И ушел по ту сторону печали на чистейшей земле Кушинагара.

Кушинагара
Кушинагара

Кушинагар (тибетское название – Цачок Дронг) находится в индийском штате Уттар-Прадеш.

Кушинагара
Кушинагар

1. Именно здесь в возрасте восьмидесяти лет Будда вошел в Махапаринирвану между двух деревьев сала. На этом месте можно до сих пор увидеть развалины ступы Махапаринирваны, построенной царем Ашокой. Говорят, что это место реставрировали в период династии Гупта. Здесь можно посетить великолепную статую Будды в позе Махипаринирваны. Неподалеку от этой статуи есть храм Пхунцог Чопхелинг, один из филиалов монастыря Намгьял. Для удобства посетителей здесь построен гостевой дом, где они могут остановиться на ночлег совершенно бесплатно.

Шравасти
Шравасти

2. То место, где Будда произнес свою последнюю проповедь, располагается в 2 км к востоку от храма-усыпальницы. Там находится ступа Мулакута Бандана, сооруженная из насыпанной в холм земли. Считается, что именно эта ступа, украшенная орнаментом, упоминается в сутрах. Это место известно под названием Рамбар, или просто как «место прощальных ритуалов, исполненных для Будды». Кушинагар располагается в 359 км (220-235 км) от Сарнатха.

3. По дороге из Дореи в Кушинагар протяженностью в 22 км (38 км), находится место под названием Сатхия, где Будда в последний раз принимал пищу. Очень немногие люди посещают это место.

Сарнатх

Я простираюсь пред тобой,
Кто движимый 
Поворачивал Колесо Дхармы
В Варанаси и других святых местах,
Дабы указать всем последователям пути Трех Колесниц.

Сарнат
Сарнат

Небольшая деревушка рядом с Варанаси в штате Уттар-Прадеш, известная под названием Сарнатх, является одним из святых мест буддизма.

1. В этом месте Будда совершил первый поворот Колеса Учения, преподав Четыре Благородные Истины в Оленьем парке близ деревни Сарнатх. Здесь можно увидеть развалины большого храма, построенного много лет назад. На том месте, где Будда учил, сейчас стоит небольшая ступа. Рядом с этой ступой сохранилась колонна Ашоки с нанесенной надписью, которой две тысячи лет.

Ступа Дамек в Сарнатхе
Ступа Дамек в Сарнатхе

2. К востоку от колонны Ашоки располагается ступа Дхамек, которая была возведена в период династии Гупта. Это одна из самых больших ступ в этой местности.

3. К востоку от ступы Дхамек располагается вихара Мулагандхкути, построенная великим Дхармапалой, пришедшим из Шри-Ланки. Внешне она имеет форму ступы, а внутри нее расположен просторный зал с небольшой библиотекой и алтарем. Говорят, что там хранятся две реликвии Будды, останки его костей. Одну из реликвий перевезли из ступы, стоящей в деревне Таксила (тиб. До-джог), а вторую ― из Нагарджунаконды. Они находятся в амулетнице, сделанной из драгоценных камней, которая обрамлена каменной рамой.

На ней написано:

«Здесь хранятся кости Будды».

Этой надписи свыше 2000 лет. Именно на этом месте Дхармапала принял полное монашеское посвящение.

4. Каждый год в полнолуние одиннадцатого месяца эти реликвии выставляются для созерцания. Многие посетители приезжают с разных концов света, чтобы увидеть их.

5. К юго-западу от основной ступы на расстоянии примерно в полкилометра находятся развалины той ступы, которая была построена на том месте, где по преданию первые пять учеников впервые встретились с Буддой. На пути к этому месту справа расположен музей древностей.

6. А к югу от этой ступы, на расстоянии примерно в два километра, находится Центральный университет высшей тибетологии. В нем есть большая библиотека, где хранится множество буддийских священных писаний.

Дорога от Бодхгаи до Варанаси составляет 221 км (225, 337, 340 км), и добраться туда можно как на поезде, так и на автобусе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s