Тулку

Тулку приходят в этот мир для дарования Учений

Автор — Константин Астахов

Монастырь Шечен в Непале
Монастырь Шечен в Непале

Константин Астаховпрактикующий, студент Шедры Шечен (Катманду, Непал).

Институт тулку является тибетской традицией и характерен для Ваджраяны 1. В Тибете насчитывают около 600 линий тулку.

Будда Шакьямуни
Будда Шакьямуни

Первый тулку на Тибете

Можно говорить о том, что начало было положено Буддой Шакьямуни и основано на пророчествах содержащихся в Сутрах. Первым тулку стал Кармапа.

Первый тулку в Тибете Дусум Кхьенпа - первый Кармапа
Первый тулку в Тибете Дусум Кхьенпа — первый Кармапа

Первый Кармапа, его звали Дюсум Кхьенпа (Дюсум переводится как три времени, а Кхьенпа как знающий), он был учеником Дже Гампопы 2, который в свою очередь являлся главным учеником Джецуна Миларепы 3.

По поводу него было пророчество еще в Самадхи-раджа-сутре у Будды Шакьямуни, что: в северной стране снегов появится человек по имени Карма, который станет распространителем учения Тантры и, у которого будут перерождения.

Предсказание Будды Шакьямуни о Ламе Дже Цонкапе

Тулку Лама Цонкапа
Тулку Лама Цонкапа

Также можно считать косвенным обоснованием линии тулку предсказание Будды Шакьямуни о Ламе Дже Цонкапе 4:

Когда Будда был в Раджагрихе, к нему подошел Бодхисаттва из его махаянских учеников и подвел маленького мальчика из брахманской семьи. Мальчик держал в руках хрустальные четки, которые поднес Будде. И Будда сказал, что в далеком будущем этот мальчик родится в стране снегов, его будут звать «Хороший Ум» (по-тибетски Лобсанг), он будет распространителем и реформатором учения и построит монастырь под названием Тушита.

То есть за 2000 лет до происхождения событий Будда видел цепочку перерождений этого мальчика. И его высшим воплощением стало воплощение Цонкапы в 15 веке. В истории все было реализовано: он получил имя при рождении Лобсанг Драгпа и построил самый большой монастырь – Тушита.

Проявления Будд
Проявления Будд

История Кармап

Рассказывая о точности предсказаний перерождений, следует упомянуть историю с Кармапами. Кармапы всегда оставляли подробные указания, где искать тулку. И в случаях с подлинными тулку всегда присутствовали ясные знаки, поэтому поиски были легкими. Четвертый Кармапа – Ролпей Дорджде и восьмой Кармапа сразу после своих рождений объявили, что они являются Кармапами. Третий Кармапа – Рангжунг Дордже начал говорить сразу после своего рождения, что было необычным. И в возрасте трех лет, играя с детьми, он начал мастерить из кусков земли черную шапку Кармапы.

Дуджом Лингпа

Высокореализованные Ламы обычно знают о своем следующем воплощении и всегда оставляют ясные указания.

Дуджом Лингпа
Дуджом Лингпа

В качестве примера можно привести основателя Дуджом Терсара 5 – Дуджома Лингпу. В день своей смерти он сказал своим ученикам идти с молитвами в тайное место Гуру Ринпоче 6 в западном Тибете, и еще добавил, что окажется там раньше их! Он указал место рождения и имена родителей. Когда ученики добрались туда, ребенок уже родился.

Необычность этого воплощения в том, что не было традиционного вхождения сознания в момент зачатия, (что соответствует буддийской традиции), и сознание не пребывало в бардо. То есть воплощение тулку возможно в момент рождения и даже после рождения!

Для высокореализованных Лам не существует препятствий или определенных закономерностей, существующих для обычных людей: пребывание в бардо, например, вхождение сознания в чрево через соединение элементов. Сознание Дуджома Лингпы сразу вошло в ребенка.

Цетрул Ринпоче

Кхьябдже Таклунг Цетрул Ринпоче
Кхьябдже Таклунг Цетрул Ринпоче

Нужно еще сказать, что в некоторых случаях перевоплощений сохраняются даже внешние признаки, физические свойства.

Удивительный пример: Цетрул Ринпоче. В его предыдущем воплощении в результате одного инцидента у него были обрублены пальцы руки. И в этой жизни пальцы на одной руке у него почти в два раза короче, чем на другой.

Джамьянг Кхьенце Вангпо

Джамьянг Кхьенце Вангпо
Джамьянг Кхьенце Вангпо

Отметим, что одновременно могут существовать три тулку и более. Вспомним Джамьянга Кхьенце Ванпо – сакьяпинского Учителя 19-го века, тертона.

Единовременно у него было пять тулку:

  1. речи,
  2. ума,
  3. тела,
  4. активности и
  5. мудрости!

Его воплощениями считаются:

  • Беру Кхьенце Ринпоче,
  • Дзонгсар Кхьенце,
  • Додрубчен Кхьенце,
  • Тулку Янгси Дилго Кхьенце.

Намкай Норбу

Лама Намкай Норбу
Лама Намкай Норбу

Также бывают случаи, когда один человек является воплощением нескольких. Много тертонов являлись воплощением нескольких учеников Гуру Ринпоче.

Например: Намкай Норбу в одном лице воплощает перерождения Адзома Другпы, Дхармарджи Бутана и сакьяпинского Ринпоче.

Женские тулку и культ Дакини

Дакини Тук Тик
Дакини Тук Тик

Добавлю, что пол при воплощении может меняться. Но институт женских тулку развит слабо. Пример: Кхандро Ринпоче, дочь ушедшего Тричена Ринпоче, – воплощение дакини из Цурпху. Думаю, что это связано с несколько негативным отношением к женщинам в тибетском обществе. Женское рождение является по определению низшим. Хотя нужно сказать, что есть и очень высокие йогини, а также существует культ дакини 7.

Были и сложности с определением тулку в некоторых случаях. Считается, что основная проблема заключена в учениках Лам: главное препятствие – нарушение самай 8 учениками.

Шестнадцатый Кармапа, обладавший сильноразвитым ясновидением, при жизни определял большинство кагьюпинских и нингмапинских перерождений. К нему часто обращались с просьбой определить перерождение. В некоторых случаях это было легко сделать, а в некоторых случаях он говорил, что «видит перед собой туман».

Причиной этой неясности и являлись проблемы с самайями учеников по отношению к Учителю: ссоры и разногласия между учениками, отсутствие преданности Учителю. Учитель как бы «теряет связь» с этим миром, теряет стимул для возвращения и перерождения. Как нам известно, тулку приходят в этот мир для дарования Учений, ученики притягивают Учителя.

Тривиальные методы определиния Тулку

В сложных случаях определения прибегают к различным методам: гаданию, обращению к оракулам (людям, связанным с духами), астрологическим вычислениям.

Для определения Далай-Ламы использовали силу озера Кхалмо Лацо. Считалось, что озеро связано с божеством Пхалден Лхамо, являющейся охранителем школы Гелуг. Высокие Ламы приходили на берег озера, совершали специальные подношения, и в водах озера появлялось изображение места рождения Далай-Ламы или его родителей.

Легко стать тулку и ринпоче

Тулку советского времени Дандарон
Тулку советского времени Дандарон

Так как считается, что Учение Будды постепенно приходит в упадок, влияние общего разрушения и коммерциализации сказывается и на институте тулку. Я считаю, что 90% и более процентов выборов современных тулку обусловлены политикой и экономикой.

В истории российского буддизма самым известным тулку являлся Бия Дандарович Дандарон, ушедший из жизни в 1974 году.

Дхармараджа - Дандарон
Дхармараджа — Дандарон

В бурятском, калмыцком и тувинском буддизме линий тулку как таковых не существовало. Встречались единичные случаи перевоплощения Лам.

Примечания

1 Ваджраяна – колесница учений Тантры; упражнение в том, чтобы видеть явления как проявление изначальной чистоты. В шести разрядах тантр Ваджраяны эта практика представлена всё более непосредственным и глубоким образом. Входными вратами Ваджраяны служит посвящение, которое даёт духовный учитель.

Гампопа – (1079–1153 гг.) – основатель всех линий передачи Кагью, самый выдающийся ученик Миларепы, обладавший и высочайшей духовной реализацией, и великими познаниями. Был автором «Драгоценного украшения освобождения».

Миларепа – (1040–1123 гг.) – один из самых знаменитых йогинов и поэтов в духовной истории Тибета. От него пришли многие из учений школы карма-кагью. См. The Life of Milarepa и The Hundred Thousand Songs of Milarepa. Его имя означает «Мила, одетый в хлопок».

Цонкапа – (1357–1419 гг.) – основатель линии Гелуг. Был автором Lam-rim Chen-mo («Большого руководства к этапам Пути Пробуждения», 1420 г.) в пяти томах, где важнейшие идеи буддизма изложены в форме систематического руководства, подробнейшим образом описывается весь путь духовного развития для достижения состояния Будды. Его имя означает «Тот, кто родом из Луковой долины».

Дуджом Терсар – терма, открытое Дуджомом Ринпоче.

Гуру Ринпоче – «драгоценный учитель». Лотосорождённый Гуру, который в VIII веке принёс в Тибет Ваджраяну. Также его называют Падмасамбхава. Более подробно о жизни этого учителя см. The Lotus Born.

7 Дакини – женское тантрийское божество, которое защищает и хранит учение Тантры.

8 Самайи – священные обеты, заповеди или обещания в практике Ваджраяны. По сути, заключаются в сохранении гармоничных отношений с ваджрным учителем и ваджрными братьями и сёстрами и в непрерывном продолжении практики. Тот, кто совершил тяжкое нарушение самайи, подобен предателю или демону.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s