Место рождения Будды

История поиска места рождения Будды Шакьямуни

Храм Мая-Деви, место, где по легенде родился будда Шакьямуни, Лумбини, Непал
Храм Мая-Деви, место, где по легенде родился будда Шакьямуни, Лумбини, Непал

В Непале по инициативе ЮНЕСКО в начале 2011 года стартовал проект, который вскоре может стать поставщиком интереснейших археологических новостей. Международная группа ученых во главе с Робином Конингемом из британского Дарэмского университета при финансовой поддержке правительства Японии приступила к самому масштабному исследованию комплекса Лумбини — предполагаемого места рождения Будды Гаутамы, основателя буддизма.

Колонна индийского царя Ашоки близ места, где родился Будда
Колонна индийского царя Ашоки близ места, где родился Будда

Археологические исследования проводятся в рамках проекта консервации Лумбини — популярного места паломничества буддистов, расположенного у южной границы Непала, на склонах Гималаев, в долине Ганга. Ученые осторожно обещают прояснить историю зарождения этого храмового комплекса и уточнить некоторые датировки. Верующие и заинтересованная публика ждут от них ответов на два важных вопроса:

  1. действительно ли Будда Гаутама родился на этом месте, и если да, то
  2. когда именно это произошло.
Раскопки в храме, где родился Будда
Раскопки в храме, где родился Будда

Сердцем комплекса Лумбини является храм Майя-Деви, посвященный матери Будды Гаутамы, открытый в 2003 году. Он построен на фундаменте аналогичного храма III века до нашей эры. Как величайшие святыни почитаются также пруд, в котором, по легенде, купалась Майя, прежде чем произвести на свет Гаутаму, дерево, на которое она опиралась, и барельеф, изображающий рождение Гаутамы. В храме имеется и камень, отмечающий точное место его рождения.

Тайские монахи в месте рождения Будды Гаутамы
Тайские монахи в месте рождения Будды Гаутамы

Кроме того, на территории комплекса находится множество храмов, построенных в последние десятилетия буддийскими общинами разных стран в соответствии с национальными архитектурными традициями.

Лумбини, археологические раскопки на месте рождения Будды
Лумбини, археологические раскопки на месте рождения Будды

Рядом с храмом находится колонна, возведенная около 249 года до нашей эры по приказу царя Ашоки — первого буддийского правителя Индии, объединившего под своей властью почти весь Индостан. Подобные колонны Ашока ставил по всей своей империи, высекая на них свои эдикты или мемориальные надписи. Колонна в Лумбини повествует о паломничестве царя к месту рождения Будды и о принесенных им дарах.

Место раскопок в храме
Место раскопок в храме

Некогда окруженный огромным почитанием, посещаемый множеством паломников, многажды описанный путешественниками из разных стран, Лумбини постепенно пришел в запустение. В XIX веке даже не было известно его точное местонахождение. Лишь в 1895 году группа археологов во главе с немцем Антоном Фюрером обнаружила в Лумбини колонну Ашоки. Сопоставив эту находку с известным описанием места рождения Будды, оставленным китайским паломником Фа Цзянем (рубеж IV-V веков нашей эры), ученые пришли к выводу, что священное место обнаружено.

Непал Лумбини
Непал Лумбини

Лумбини — единственное из четырех священных мест, связанных с Буддой Гаутамой, находящееся не на территории современной Индии. На протяжении всего ХХ века индийские и непальские буддисты совсем не по-буддийски скандалили между собой по этому поводу. Индийцы утверждали, что Гаутама родился южнее, а европейцы, копавшие Лумбини, все врут.

Раскопки в Лумбини
Раскопки в Лумбини

Стоит признать, что подобные утверждения не совсем безосновательны: бывший католический священник Антон Фюрер был настоящим авантюристом от археологии. Незадолго до обнаружения колонны Ашоки он помогал англичанину Уильяму Клакстону Пеппе, владевшему землей неподалеку от Лумбини, в раскопках некоего буддийского святилища, где были якобы найдены останки Будды Гаутамы, погребенные членами клана Шакья, к которому Гаутама принадлежал. Пеппе и Фюрер в отчетах о своих находках нередко выдавали желаемое за действительное, прибегали к натяжкам, многие из которых были разоблачены уже их современниками. Так что правду от вымысла и баснословия в них отделить порой не менее сложно, чем в многочисленных преданиях о жизни Будды Гаутамы.

Раскопки в Лумбини
Раскопки в Лумбини

Восстановление комплекса Лумбини началось в 1970-е годы. В 1996 году, при очередных раскопках, в храме Майя-Деви был обнаружен камень, отмечающий некое особо священное место. Сопоставив расположение этого камня с древними описаниями святыни, специалисты пришли к выводу, что камень, вероятно, отмечает точное место рождения Будды Гаутамы.

Место, где родился будда Шакьямуни
Место, где родился будда Шакьямуни

После этой находки Лумбини вырвался далеко вперед в «гонке» за звание места, где начался земной путь основателя буддизма. В 1997 году ЮНЕСКО включила комплекс в свой Список всемирного наследия как «место рождения Будды».

Ритуал поднесения ароматных цветов на месте рождения Будды
Ритуал поднесения ароматных цветов на месте рождения Будды

Очевидно, что своим особым положением в древности Лумбини был обязан главным образом Ашоке, который строил там храмы и щедро их одаривал. Дополнительным аргументом в пользу того, что Будда Гаутама действительно родился там, могло бы стать обнаружение культовых сооружений, относящихся к более ранней эпохе. Если же археологам сильно повезет, они, возможно, обнаружат там строения или артефакты, относящиеся ко времени жизни самого Будды Гаутамы.

Храм место раскопок в Лумбини
Храм место раскопок в Лумбини

Но даже если никаких «прорывных» находок не будет, наблюдать за исследованиями все равно будет любопытно.

Группа археологов начала самое масштабное исследование места рождения Будды Гаутамы

Международная группа археологов приступила к масштабному исследованию комплекса Лумбини в Непале — одной из главных буддийских святынь, места рождения Будды Гаутамы. Как говорится в сообщении ЮНЕСКО, именно эта организация координирует проект, а финансируется он из государственного бюджета Японии. Предполагается, что исследования продлятся три года. Руководит работами профессор Робин Конингем из британского Дарэмского университета.

Храм Мая Деви вид сверху
Храм Мая Деви вид сверху

В ходе исследований предполагается, в частности, уточнить датировки древнейших сооружений на территории Лумбини, на которых, в свою очередь, основываются датировки жизни Будды Гаутамы (по различным версиям, VI или V век до нашей эры).

Колонна Ашоки
Колонна Ашоки

Центральным сооружением Лумбини является так называемая колонна Ашоки, установленная в память о паломничестве первого буддийского правителя Индии (III век до нашей эры). Она была обнаружена в 1896 году. Главным храмом комплекса считается Майя-Деви, посвященный матери Будды Гаутамы. На его территории в 1996 году был найден камень, который, предположительно, отмечает точное место, где Гаутама появился на свет.

Монахи поклоняются на месте рождения Будды
Монахи поклоняются на месте рождения Будды

Собственные храмы на территории комплекса построили многие буддийские общины из разных стран, от Камбоджи до Германии. В 1997 году комплекс был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Раскопки места, где родился Будда в Лумбини
Раскопки места, где родился Будда в Лумбини

Считается, что Сиддхартха Гаутама, родившийся в садах Лумбини, был сыном главы клана Шакья и до 29 лет жил в тех местах, купаясь в роскоши и даже не зная о том, что на свете существует старость и болезни. Случайная встреча со стариком так потрясла его, что он покинул дворец, сделался странствующим аскетом и в конце концов достиг просветления и стал Буддой (Пробудившимся). Учение Будды Гаутамы о Срединном пути легло в основу буддизма.

Лумбини храм в честь Маха Майи
Лумбини храм в честь Маха Майи

Место рождения Будды может быть затоплено

Власти Непала направили Индии официальный протест в связи со строительством 6-метровой дамбы на реке Данав, всего в 200 метрах от границы. В документе говорится, что возведение дамбы является нарушением международного права, запрещающего возведение подобных сооружений ближе чем в 8 километрах от границы.

Лумбини место рождения Будды Шакья
Лумбини место рождения Будды Шакья

Индусы говорят, что дамба необходима для решения ирригационных задач, но в Непале считают, что это сооружение представляет опасность для расположенного южнее границы непальского местечка Лумбини. Считается, что именно здесь в 623 году до нашей эры родился принц Гаутама Сидхартха, достигший просветления и ставший Буддой. Лумбини признано родиной Будды и внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лумбини храм
Лумбини храм

Индия оспаривала это, считая, что основатель одной из мировых религий родился южнее, на территории современной Индии, однако находка в Лумбини в 1996 году памятной стелы в честь рождения Будды, высеченной в 249 году до нашей эры индийским царем Ашокой, сильно укрепило позицию сторонников «непальской» версии.

Лумбини место Будды
Лумбини место Будды

Непальский парламентарий-коммунист заявил AP, что возведение Индией дамбы — часть хитроумного заговора индусов с целью разрушения настоящей родины Будды и возведения фальшивого Лумбини где-нибудь на территории Индии.

Настоящее место рождения Будды Шакьямуни

Британские археологи обнаружили под кладкой храма, возведенного, согласно традиции, на месте рождения Будды Шакьямуни в Лумбини, еще более древнюю структуру, которая может оказаться древнейшим из известных буддийских храмов. Описание раскопок опубликовано в журнале Antiquity, кратко о нем пишет National Geographic.

Камень у которого родился Будда Гаутама
Камень у которого родился Будда Гаутама

Под кирпичной кладкой были обнаружены балки и бревна, которые составляли святилище с открытым центром. Внутри него были обнаружены остатки древесных корней. Такая архитектура соответствует культовой постройке вокруг священного дерева (бодхигара), которая была распространена в Индии задолго до появления буддизма. Тем не менее, археологи полагают, что отсутствие следов жертвенных животных в святилище говорит о том, что постройка была именно буддийским святилищем.

По словам авторов, хозяйственная деятельность на месте раскопок началась примерно за тысячу лет до нашей эры, а постройка святилища относится к V веку, около 550 года до нашей эры. Если выводы археологов окажутся справедливы, это сможет повлиять на принятую датировку рождения Сиддхартхи Гаутамы. Сейчас разные историки относят это событие к промежутку от 623 по 400 год до нашей эры, причем более поздние датировки в последнее время более популярны.

Древний храм под храмом в месте, где родился Будда
Древний храм под храмом в месте, где родился Будда

Эксперты, опрошенные National Geographic, указывают на то, что атрибуция находки именно как старейшего буддийского храма пока носит предположительный характер. «Поклонение деревьям, часто у простых алтарей, было широко распространено в древних религиях Индии […], возможно, что данная находка была подобным святилищем, никак не связанным с историческим Буддой», — заявила Джулия Шоу, профессор археологии в Лондонском университетском колледже.

Раскопки в Лумбини
Раскопки в Лумбини

Существующие исторические сведения об основателе буддизма очень скудны. Согласно традиции, он родился в роще Лумбини на южной границе современного Непала, на бывшей территории королевства Косала. При этом следует учитывать, что самые ранние известные буддийские тексты были написаны спустя приблизительно 400 лет после смерти Гаутамы.

Будда Гаутама — основатель Дхармы или по-научному Буддизма

Будда в Лумбини
Будда в Лумбини

Имеется как минимум четыре версии даты рождения Сиддхартхи Гаутамы: 623 год до нашей эры, 583 год до нашей эры, промежуток с 486 по 483 год до нашей эры или промежуток с 411 по 400 год до нашей эры. Он был сыном главы кшатрийского (воинского) клана Шакья.

Согласно преданиям, отец оберегал его от огорчений, и до 29 лет принц даже не знал, что в мире существуют страдания. Во время его прогулок воины очищали улицы от стариков и нищих, но однажды на глаза Сиддхартхе все-таки попался один страждущий. Прислужнику пришлось рассказать принцу, что мир несколько сложнее, чем ему кажется. Потрясенный Сиддхартха бросил все и стал аскетом-скитальцем.

Когда ему было 35 лет, на него снизошло Просветление, и он стал Буддой. Ему открылись Четыре благородные истины:

  1.  всё есть страдание,
  2. причина страдания — желания,
  3. возможно избавление от страданий — нирвана,
  4. к нирване ведет Благородный восьмеричный путь.

Из любви к людям Будда Гаутама не ушел сразу в нирвану, а до 80 лет оставался на земле, проповедуя свое учение.

Четыре святыни, связанные с основателем Буддой Гаутамой

Эти 4 святые места следует согласно сутрам посетить любому буддисту, неазависимо от традиции или направления:

  1. Лумбини (Непал) — место рождения Сиддхартхи Гаутамы.

  2. Бодхгайя (Индия, штат Бихар) — место, где Сиддхартха Гаутама достиг Просветления и стал Буддой.

  3. Сарнатх (Индия, штат Уттар-Прадеш) — место первой проповеди.

  4. Кушинагар (Индия, штат Уттар-Прадеш) — место смерти (ухода в паранирвану).

Статья создана по материлам Ленты.
Первый, второй, третий, четвертый.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s