Топ 10 главных фильмов о буддизме

Топ 10 главных фильмов о буддизме или о Дхарме

Ну, вот и дошли мы с вами хероически до ТОПов, первый топ, который я публикую по просьбе читателей, писателей, подписчиков и просто начинающих буддистов — это топ 10 главных фильмов о буддизме или 10 важных кинофильмов о буддийской Дхарме.

топ 10 главных буддийских фильмов маленький будда

Первый в топе, конечно же всем известный фильм «Самсара«, который рассказывает о нашем простом или непростом житии-бытии. И заодно рассказывает про одного буддийского монаха, который стал мирянином и впоследствии захотел снова вернутся в монастырь на послушание, что из этого вышло? Смотрите в фильме.

Вторым в топе стал известный фильм Бернардо Бертолуччи — «Маленький Будда«, в котором снимался такой известный буддист Голливуда, как Киану Ривз, фильм о реальной истории, которая произошла на самом деле, в тоже время для буддистов подобные истории не воспринимается, как некое чудо или нечто необыкновенное.

Третий фильм еще больше погружает нас в понимание и осознавание каждого момента и каждого действия, фильм корейца Ким Ки Дука — «Весна, лето, осень, зима и снов весна» — поистине, изобретение в некотором смысле, даже объяснение смысла бытия и природы кармы и взаимоотношений людей, фильм проникает глубоко в сознание, зарождая бодхичитту и великое сострадание бодхисаттвы.

Четвертый фильм под говорящим само за себя названием «Дзен» — глубже знакомит нас с традицией Дзен-буддизма в Япони и китайским Чань-буддизом, а также с жизнью великого мастера и буддийского практика Догена.

Пятый фильм известен благодаря реальным фактам, походам гитлеровской Германии в Тибет и активной работе Аненербэ. «7 лет в Тибете» — во многом показывает жизнь тибетцев и жизнь западных людей во время 2 мировой войны и буддизм в том числе.

Шестой фильм известен очень многим буддистам и просто людям, которых так или иначе интересует Тибет и тибетский буддизм — «Кундун» — это фильм о жизни Далай-ламы 14 Тендзина Гьяцо, не все факты из фильма реальные, некоторые были придуманы на ходу режиссерами и актерами.

Седьмой фильм известен благодаря работе и активности буддийских лам, фильм Кубок, рассказывает о тяжелой судьбе людей попавших в оккупацию при китайских коммунистах, живущих в самом центре Тибетского Автономного Округа — Лхасе,  а также про жизнь буддийских монахов в обычном монастыре.

Восьмой фильм очень известен всем поклонникам и практикам Дзен и Чань — «Бодхидхарма«. Этот фильм повествует о патриархе Чань-буддизма, который принес буддийское учение в Китай — Поднебесную. В некотором смысле эпизоды из фильма могут шокировать новичков, но в этом и отличается Дзен-чань — своей безумной мудростью и особенным характером непонятным для профанов и невежд на первый взгляд.

Девятый фильм нашем топе — «Ангулимала«, рассказывает о ближайшем ученике Будды Шакьямуни — Анугулимале, он был разбойником и убивал людей, перепутав духовный путь с насилием, одна встреча изменила всю его жизнь. Он принял Будду как учителя и отказался от насилия практикуя ахимсу, взяв имя — Ахимсака.

Десятый фильм, который завершает наш топ и по счастливой случайности попал в том, это «Маги и странники» — фильм работа одного из буддийских Римпоче или перерожденцев. Фильм получился не очень напряженным, скорее это спокойный фильм о монастырском быте и канве подобно Кубу. Кажется только главный герой хочет вырваться из него, чтобы узнать мир, где все остальное вроде бы застыло и время остановилось.

Реклама

  1. Доброго времени суток!

    Хотелось бы узнать: можете ли вы взять в ученики меня? Ведь все-таки вашу персону признают люди в качестве духовного мастера буддизма? Правда ли это? Можете ли вы учить буддизму Ваджраяны? Кстати, есть ли у вас все необходимые полномочия на обучения в качестве учителя или ламы?

    Узнал о вас, благодаря информационной поддержке: Буддийскому Форуму и сайту Тхеравада.ру. Они вас там сильно хаят и ненавидят, видимо совсем слепы и не понимают, каких духовных успехов вы достигли.

    Изучая, ваш сайт решил об обратном, ведь это они лжецы и проходимцы, а вот вы, вы как раз настоящий мастер буддизма, поэтому решил все разузнать у вас. Можете ли вы стать моим духовным учителем? Можете ли дать мне прибежище?

    Дело в том, что я давно хочу получить и учения по Дхарме, и Прибежище, стать буддистом, но пока не встречал людей вроде вас, рускоязычного, не бурята, тибетца или калмыка, не дай бог, а именно русского, который мог бы так все хорошо раскидать по полочкам и объяснять Дхарму.

    Жду вашего скорого ответа, с уважением Макс.

    Нравится

  2. Очень полезная статья, про фильмы буддийские, да как и сам сайт вообще. А так вообще…Мало могу пока сказать вообще про ваш сайт, мало пока видел, но буду читать больше и изучать ваш сайт полезный в целом, так получается,что шарлатанов в буддийской среде не меньше, чем скажем у христиан и других религии, лидеры по этой части, конечно индусы, они еще те проходимцы и шарлатаны, мошенники и негодяи, да возьмите хотя бы для примера Ошо Раджниша, обозвал себя Бхагаваном, а сам нарк-нарком и раздолбай еще тот.

    Вам спасибо, вы смелый и вы молодец (или молодцы, не знаю как там сами разберетесь вообщем), не лижите зады и не участвуете в политических баталиях за трон.

    Нравится

    1. Изучайте внимательно, для этого собственно и создавался этот сайт, но не для того, чтобы раскручивать всевозможных сомнительных личностей и шарлатанов, мошенников в духовной сфере буддизма, а для того, чтобы выводить их на свет и на чистую воду. Мы стараемся и работаем над актуальностью всех информации, и иногда делаем обновления. Если вы обнаружите ошибки в наших статья или публикациях, пожалуйста сообщите нам об этом, выделите и напишите в комментариях к тексту, мы обязательно постараемся отреагировать и исправить наши ошибки. А пока шарлатаны не спят и сми обрабатывают головы несчастных в стране покрытой зеленью, мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы это закончилось. С уважением команда сайта.

      Нравится

  3. It’s perfect time to make a few plans for the longer term and it’s time to be happy.
    I’ve read this post and if I may just I want to recommend you some fascinating things or suggestions.
    Perhaps you could write next articles relating to this article.
    I want to read more things about it!

    Нравится

  4. Без сомнений и без суеверия и шаблона можно сказать, что этот сайт самый лучший в среде буддийских сайтов. Здесь собрано, кажется все то, что так важно для любого буддиста и всех тех, кто увлекается этим, для тех, кто считает Дхарму хобби. Пускай я немного утрирую, но Еше Друг самый лучший сайт рунета из всех других фанатических сайтов с промытыми мозгами у админов. Желаю вам успеха, как и во всем остальном с этим сайтом, развивайтесь!

    Нравится

    1. Будем думать о худшем и надеяться на лучшие времена. Времени на этот блог катастрофически нет.

      Анти-пиар тоже пиар. Благодаря анти-пиару, сайт увеличивает показатели в титс. Так что все хорошо. Сколько бы ни врали злопыхатели.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s